欢迎访问中国国际公共关系协会官方网站!

2022年爱德曼信任度调查中国报告:打破失信循环
时间:2022年04月06日      来源:中国国际公共关系协会      浏览:402      分享:

摘要:近日,爱德曼国际公关公司携手清华大学国家形象传播研究中心发布了《2022年爱德曼信任度调查中国报告》。此次调查报告中,爱德曼访问了全球28个国家的受访者,针对企业、政府、非政府组织、媒体四类机构做出调研。报告指出,中国的整体信任度今年高达83,在所有被调查国家中全球排名第一,同时也是所有被调研国家中涨幅最大的国家

近日,爱德曼国际公关公司携手清华大学国家形象传播研究中心发布了《2022年爱德曼信任度调查中国报告》。此次调查报告中,爱德曼访问了全球28个国家的受访者,针对企业、政府、非政府组织、媒体四类机构做出调研。报告指出,中国的整体信任度今年高达83,在所有被调查国家中全球排名第一,同时也是所有被调研国家中涨幅最大的国家(+11,表示增长11个点,下同)。


本报告调研期间,全球局势复杂、动荡,经济与社会充满不确定性,但中国的经济与发展呈现出极强的韧劲。从冬奥举办、到经济恢复;从双碳目标,到可持续发展,中国用行动与成绩赢得了各界的信任。数据显示:受访者对四类机构的信任度较2021年均有大幅增长:政府信任度91(+9)、企业信任度84(+14)、媒体信任度80(+10)、非政府组织信任度77(+12),政府收获最高信任度。

image001.jpg

来自学界、媒体、非政府组织及企业的嘉宾代表在发布现场合影


本次报告呼吁各机构能跨界合作,构建社会信任,共同推进社会稳定;同时,还首次提出了“社会领导力成为企业的核心业务职能”,展现了公众对企业在推进社会议题上的高期待。以下为本报告中围绕这一观点,针对企业的三项洞察——


洞察一:各利益相关方希望企业具备价值观担当

随着经济发展放缓、全球动荡加剧,受访者对社会问题的忧虑情绪有所提升。其中,81%的受访者担心失业,70%的受访者担心气候变化。企业被认为有能力促进社会的积极变化,在解决收入公平、气候变化等议题上可以更有作为,以发挥领导作用,推进成果的达成。

同时,各利益相关方均希望企业具备价值观担当。报告显示:90%信仰驱动的消费者购买或推荐价值观相合的产品,89%职员选择就业时选择价值观相合的雇主,86%投资者群体选择与其价值观相合的标的。值得注意的是,全球88%的投资机构对ESG的关注度,与财务和运营状况同样重视。


洞察二:CEO应当成为推动社会进步的代言人

本次报告发现:中国受访者对科学家的信任最高(90),对雇主的CEO信任度(85)提升最快(+16)。这符合近年来国家及社会对来自农业、医学、科技等诸多领域内的科学家们越来越认可的趋势。同时,受访者也对为其提供就业、保障生活的雇主及CEO有很高的信任。

在此信任之上,受访者也对CEO们提出了更高的期待。94%的受访者认为,在与外部利益相关方讨论公共政策或展现公司的社会贡献时,CEO应亲自出面;75%的受访者在选择工作时,会考虑CEO是否能公开谈论其所关心的社会议题。此外,受访者还认为CEO应积极支持社会政策的推进,特别是在提升就业与经济(86%的受众提出期待)、推进技术(84%的受众提出期待)、解决收入不均(84%的受众提出期待)三个方面。


洞察三:优质信息是赢得信任最有力的的工具

自《2021年爱德曼信任度调查中国报告》首次提出“信息之‘疫’”概念以来,民众对虚假新闻的担忧创历史新高,80%的受访者担心虚假信息或假新闻被当做武器使用。这一趋势的形成,与全球范围内、特别是西方国家政府与媒体互不信任,为获得选票和关注度制造分歧和虚假信息有很大的关系。

在这样的背景下,本次报告发现:优质信息成为各类机构赢得信任最有力的的工具。以有助于企业赢得信任排名前五的因素为例,“优质信息”在本年度涨幅最高(3%),其它4个因素分别为“问责”“沟通和透明度”“有效发挥力量”以及“取得成果”。同时,受访者对雇主渠道的信息信任度(63)仅次于官方渠道(66)。这两项结果都说明企业在当前时代构建信任过程中拥有举足轻重的地位。

 

发布会现场,清华大学新闻与传播学院教授、国家形象传播研究中心主任范红教授表示:“在这次发布中,我们可喜地看到中国民众对政府的信任保持了全球第一,这充分说明了中国政府在积极解决社会问题、改善民众生活、战胜疫情困难、提升信息透明等诸多方面获得了广大民众的深度信任。同时,我们也看到,信任度的建立不仅需要切实的行动,同时也需要真实的信息。传播高质量信息是所有利益相关方与公众的社会责任。”

image003.jpg

清华大学新闻与传播学院教授、国家形象传播研究中心主任 范红教授


谈及传播在信任构建中的重要性,爱德曼国际公关大中华区总裁周佩莲女士表示:“我们很高兴看到中国的政府、企业、媒体、NGO都赢得了很高的信任,同时,这份高信任背后,也承担着公众们很高的期待。我们相信:信任,可以激发行动;而好的传播,可以创建信任。爱德曼期待未来能与更多的企业、机构合作,做高质量的传播,从而更好地为社会创建信任资产,推进社会的稳定与进步!”


image005.jpg

爱德曼国际公关大中华区总裁 周佩莲女士


报告发布当天,清华大学国家形象传播研究中心还携手爱德曼国际公关公司举办了第十五期“国家形象传播系列沙龙”活动。本期沙龙的主题为“企业传播与信任度建构”,由清华大学国家形象传播研究中心主任、清华大学新闻与传播学院教授范红主持。第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,国务院国资委新闻中心副主任闫永,中国国际公关协会常务副会长赵大力,清华大学国家形象传播研究中心学术委员会主任、新闻与传播学院教授胡钰等16位嘉宾参会。嘉宾们在现场畅聊了中国企业的国际品牌打造、企业ESG信息的披露与传播 、企业社会责任的传播等话题。欲了解嘉宾们的精彩观点,可点击此处阅读。


获取《2022年爱德曼信任度调查中国报告》,了解更多爱德曼信任度建设讯息,敬请联系爱德曼中国。

 

关于爱德曼

爱德曼是一家全球性整合传播公司,致力于通过强有力的伙伴关系,帮助企业和机构演进、推广和维护企业品牌及声誉。爱德曼在全球拥有60多家分支机构、6,000多名雇员。我们为客户提供专业的传播策略,协助他们以更大的信心发挥领导作用、保持经营稳定,以赢得利益相关方的信任。爱德曼获得的荣誉包括:曾获戛纳国际创意节公关大奖、被《广告时代》杂志评选为 2019 一线知名公司、被全球权威公关行业咨询机构The Holmes Report评为“2018年全球年度数字公司”;此外,还五次被“Glassdoor”评选为“最佳雇主”。

爱德曼中国区提供咨询、企业声誉管理、品牌传播、创意、数字及娱乐营销、数据分析等业务,同时公司拥有在多元化领域的专家,包括:金融服务类、危机及风险管理类、医疗健康类、食品饮料行业类、时尚及体育营销行业类以及科技行业类。更多详情请访问https://www.edelman.cn获取。


关于爱德曼信任度调查

2022年爱德曼信任度调查报告是爱德曼公司连续第22年开展的关于信任及可信度的年度调查。本次调查由旗下爱德曼智库部门(Edelman Data & Intelligence)开展,于2021年11月1日-24日期间以在线调查形式进行,在线访问了超过36,000名受访者。更多详情请访问https://www.edelman.com/trust/trust-barometer 获取。


关于清华大学国家形象传播研究中心

清华大学国家形象传播研究中心是清华大学校级重点研究机构,经过清华大学校务委员会正式批准,于 2014 年7 月成立 。中心主要依托清华大学新闻与传播学院,积极发挥清华大学跨学科研究的资源优势,由新闻与传播学院 、公共管理学院 、经济与管理学院 、人文学院 、建筑学院 、 美术学院六个学院共同建设 。中心发展的核心目标是成为国家形象研究领域的世界一流智库,为我国国家形象建设构建科学的理论体系和切实有效的国际传播策略 。中心将广泛吸引国际 、国内优秀的专业研究人才,积极搭建一个融学术研究 、专业咨询 、人才培训 、经验交流为一体的开放式平台,为我国国家形象软实力建设的思想创新 、战略规划 、策略建言 、素质提升等方面起到积极的推动作用 。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.