欢迎访问中国国际公共关系协会官方网站!

政策文件
中国国际公共关系协会《2020年度工作报告》
时间:2021年05月24日      来源:CIPRA      浏览:1471      分享:

摘要:中国国际公共关系协会2020年度工作报告

 

2020年,面对突如其来、百年不遇的严重疫情,在外交部领导下,协会调整工作思路,创新工作模式,以统筹疫情防控和业务发展为主线,认真按照章程以及民政部有关规定和要求行事,在常态化疫情防控中沉着应对挑战,积极寻求突破,克服各种困难,不断推进中国公共关系行业专业化、规范化、国际化发展,努力将疫情的影响降到最低,取得较为明显的成效。在民政部组织的最新一轮全国性社会组织评估中,中国国际公共关系协会获评AAAA级。现将年度工作情况总结如下:


一、突出党建引领,为做好疫情防控和完成各项工作任务提供坚强政治保证和组织保证。

(一)站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度严肃对待疫情防控,把做好疫情防控作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,作为体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。一是认真学习领会习总书记关于疫情防控的重要指示、批示和讲话精神,明确目标和方向,把大家的生命安全和身体健康放在第一位,从政治上和思想上高度重视疫情防控,绝不含糊、糊弄。二是及时传达上级有关疫情防控的具体要求,理解和遵守疫情防控有关规定,把疫情防控抓实抓细抓落地。三是协会秘书处领导敢于担当、敢于作为,特别是在疫情形势严峻的时候,克服办公环境诸多不便,挺身而出,坚持到岗,真正做到了哪里有危险,哪里就有协会秘书处领导当先锋作表率。四是把微信工作群建成“线上党员之家”,跟踪疫情形势,宣传防护知识,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好大家的主心骨。

(二)采取集中学习和自主学习相结合、线下学习和线上学习相结合、专题讲学和交流互动相结合的方式,及时组织、引导学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神。一是认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习总书记重要论述选编,将之作为必读内容。及时传达党的十九届四中、五中全会精神,深入领会和贯彻落实。二是安排过政治生日的同志讲微党课,将过政治生日活动打造成升级版,使之内容更加充实,通过自我加压,增强理论学习的主动性和自觉性。三是安排参加调研或培训的同志做小讲座,分享学习成果,以小见大,以事说理,带动大家共同提高理论素养。

(三)扎实开展“四强”党支部标准化、规范化建设,全面提升党支部建设质量,努力达到“五个好”标准。一是确定每月第一个工作日为主题党日。从按期交纳党费做起,增强履行义务的主动性和自觉性,把党员意识真正地树立起来。二是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》中有关工作机制和组织生活的规定,认真开展每一次活动,从设计到步骤,从环节到细节,把握好节奏和力度,注重质量,讲求效果,在增强“三会一课”的吸引力感染力上狠下功夫,培养主人翁意识,确保党的组织生活经常、认真、严肃。三是不折不扣地完成上级布置的必做题,凡是要求在《党支部工作手册》中记录的内容,都能心中有本明白账,抓铁有痕、踏石留印,不走过场。

(四)有声有色地开展“五个一”活动2020版。今年是开展“五个一”活动第五个年头,贵在坚持,贵在创新,不断把这个品牌擦得更亮。一是结合疫情防控,开展了一项以“尊重自然、敬畏生命,学习英雄、审视自我”为主题的生命教育活动。通过微信工作群对疫情形势和防护知识、规定的传播以及平时的谈心谈话,加强思想引导和心理疏导,使大家对疫情防控真正重视起来,内化于心,外化于行。二是开展了一项深入学习规章制度活动。对去年出台的14个《管理规定》进行系统梳理、再学习,促进本单位规范化建设。三是采取“云欢送”和座谈话别等形式,为今年退休的同志举行了一次光荣退休仪式,增强大家的职业感和归属感,提升队伍凝聚力和战斗力。此外,还结合纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年,组织收看大会实况和参观主题展览。


二、应对世界百年大变局和疫情的叠加冲击,不断推进中国公共关系行业专业化、规范化、国际化发展

(一)精心打造品牌活动,更加注重前瞻性思考。一是举办2020年中国国际公共关系大会,以“公共关系赋能变化之世界”为主题,来自国际行业组织、国际公关公司、中外著名企业的嘉宾现场或以视频形式发表了主题演讲,并开设三个分论坛进行了交流讨论,作为中国公共关系行业规格最高、规模最大、影响最深的综合性国际论坛会议,对本行业今后一个时期的发展进一步明确了方向和目标。二是举办第十六届中国公共关系行业最佳案例大赛和年度奖项评选活动,并举办2020中国公关嘉年华颁奖典礼。通过总结公关实务经验、提炼公关专业成果和表彰行业先进、树立行业表率,促进行业在常态化疫情防控中进一步提升专业技术和服务水平。中国公关嘉年华作为中国公共关系行业最具影响力的年度盛会,提振了业内人士在艰难时期奋勇向前的信心。

(二)着力加强协会的规范化和专业化建设。一是建立健全各项规章制度,以年内民政部、外交部等部门专项工作调研及检查为契机,全面审视协会自身建设的薄弱环节,并开展有针对性的调整完善工作,全年共增加、修订14项管理规定,确保协会未来每项工作有章可循、有据可依,在民政部最新一轮全国性社会组织评估中获评AAAA级。二是组织行业年度调查,并发布调查报告及有关企业排行榜。报告显示,面对近年中国经济的下行压力,中国公共关系市场却呈现稳步增长态势,表明市场对公关的需求不断增加。2019年公关市场年营业规模约为668亿元人民币,年增长率为6.5%,略高于GDP增长幅度。受疫情和全球经济下行压力影响,2020年行业增幅虽有所回落,但依旧保持平稳增长。报告深入反映了行业的发展现状和趋势,对行业起到了重要的指导作用。

(三)协会各分支机构积极行动起来,表现活跃。一是学术工作委员会先后召开了2020学术年会暨第五期中国公共关系研究工作坊和第六期中国公共关系教育工作坊,进行了深入的交流探讨,并分别从教师和学生两个层面评选优秀论文,教育工作坊还以线上互动方式举办了公共关系(专业)学生优秀毕业论文及指导教师经验交流论坛。为提高学科教学能力和学术理论水平起到了很好的促进作用。二是企业公关工作委员会产生新一届领导机构,并在微软亚太研发集团总部举办了沙龙,与会人员还参观了微软新视界体验中心。三是地方工作委员会支持地方协会举办了首届(2020)世界会长大会暨第11届西湖公共关系论坛,出席了2020浙江企业公关助力“重要窗口”建设战略研讨会,还指导地方协会举办了首届“公关”杯创新创业全国邀请赛暨全国公关创新创业邀请赛发展论坛。四是公关公司工作委员会与中国商务广告协会内容营销委员会联合举办了第五届中国内容营销高峰论坛,作为中国营销行业最前沿、最重要的论坛之一,提出的行业趋势与价值判断对内容营销行业的发展起到了重要推动作用。

(四)秉持开放精神,广泛开展跨界交流与合作。一是吴红波会长先后出席了中国公共管理高端讲坛、纪念联合国成立75周年国际研讨会、2020联合国开发计划署氢能产业大会、2020清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会会议,并作重要发言。二是吴红波会长陪同欧洲驻华使节团一行赴深圳、梅州考察了当地改革开放以来的发展情况,赴浙江湖州德清县考察了当地数字化经济发展情况,并专门与落户当地的联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心进行交流座谈。三是协会与外交部新闻司公共外交处举行专门会谈,探讨进一步有效开展公共外交工作的合作机制。四是与会展行业进行交流与合作,参加了国务院参事室国际战略研究中心召开的关于疫情对会展活动产业影响专题研讨会,还在第十六届中国国际会展文化节期间举办了2020年成都公共关系论坛,从公共关系视角为会展行业的未来发展把脉。五是参加“微博之力·星光照耀”2020人人公益节云直播活动,为公益慈善事业献计献策。通过跨界交流与合作,扩大了协会以及公共关系行业在社会上的影响力。

(五)在会员管理和服务上转变作风、提高质量。一是开展了“疫情对公共关系行业影响”专题问卷调查,努力推动行业有序复工复产。二是对无法按时缴纳年度会费的单位,适当延长注册缴费期限,以减轻其经济负担。三是全年共计举办会员讲座11次,受疫情影响,其中10次改为线上直播方式,扩大了受众的覆盖面。四是协会主办的《国际公关》杂志全年出刊6期,两个官网以及微信公众号、微博及时更新,聚焦世界百年大变局和疫情叠加冲击下的公共关系行业,为应对挑战、破局发展出谋划策,在行业信息交流方面发挥着主力军作用。

(六)助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献力量。一是支持地方协会举办了“公共关系·聚焦贵州——脱贫攻坚论坛暨定向帮扶捐赠仪式”,为贵州经济社会发展发挥促进作用。二是到内蒙古敖汉旗玛尼罕乡双庙村对当地农业产业园、小米博物馆、畜牧业繁育养殖、党群教育基地及部分村民家庭进行了走访,向村图书馆捐赠了价值5万余元的图书,帮助将该地扶贫故事申报“践行联合国2030可持续发展优秀实践、成功故事与经验”典范案例。三是出席清华公益扶贫论坛,一起探讨中国脱贫攻坚事业对世界减贫进程和实现联合国可持续发展目标的作用与贡献。参与脱贫攻坚,体现了协会在主动服务和融入国家发展战略方面具有的责任感和使命感。


三、加强自身建设,提升协会的履职尽责能力。

(一)充实配备协会领导,使年龄结构、专业结构、经历结构更加优化。因个别副会长到龄退出,今年增补了3名曾在媒体界和政府部门工作过、有较丰富的公共关系实务经验的同志担任副会长,及时填补了空缺。

(二)调整协会下属委员会,使架构设置更加合理。考虑到实际工作需要,协会取消了警察公共关系专业委员会和汽车行业公关传播委员会,不再在行业类别上细分,以有利于统合管理。

(三)重视培训,改善待遇,把团队建设得更加优秀。一是定期组织公共关系业务培训,通过现场授课、实地考察、参观交流等多种形式,提高员工的综合素质和工作能力。二是改革薪酬福利待遇体系,合理提高薪酬,优化福利待遇,对做出贡献者加大奖励力度。特别是在今年疫情发生后,协会承诺不裁员、不降工资,增强了团队的向心力和职业自豪感。

(四)认真对待民政部开展的年检、评估以及外交部办公厅、财务司和审计署驻外交部审计机构开展的专项工作调研和检查。针对提出的意见,研究制定了具体的整改措施:一是建立健全规章制度,共增加、修订14项管理规定,删减多项旧规定;二是优化、简化现有工作流程,使之更加顺畅、更加符合实际情况需要;三是建立信息披露机制,定期向业务主管单位和会员报告工作情况,充分接受各方面监督。

(五)严格遵守疫情防控规定,制定具体化措施。一是实行健康日报制度。二是在疫情形势严峻的时候采取居家办公、线上会议、轮岗上班等形式维护机构日常运转。三是积极采购防护物资,保证办公环境的卫生条件和员工个人的基本需要。至今保持零感染。


四、完善财务管理,保障协会工作正常开展

由于疫情等客观因素,年内,协会多项工作均受到不同程度影响。协会从大局出发,放宽会员会费缴纳期限。在各项收入大幅减少的情况下,不裁员、不减薪,保障了员工权益,维护了内部稳定。协会财务工作顺利通过了年内主管机关和民政部评级机构的审计及专项检查。

2020年,协会总收入292万元,主要来自会费、服务、课题收入及社会捐赠。总支出351万元,主要用于业务活动开展及协会日常运营重新发的不出现的管理支出。全年共计亏损59万元。


五、2021年度工作计划

在新的一年里,协会将以继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为重点,以庆祝建党100周年为主题,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在常态化疫情防控中进一步推进中国公共关系行业专业化、规范化、国际化发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥助力作用。

(一)进一步提升党建工作质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用。一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,武装头脑、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是采取听辅导讲座、讲微党课、参观主题展览、举办读书会等多种形式庆祝建党100周年。三是创新开展“五个一”活动2021版,做好主题设计和项目落实。

(二)进一步增强品牌活动的塑造力,有效发挥协会对行业的引领作用。列入协会重要议事日程的活动有:一是举办庆祝协会成立30周年活动;二是组织对行业进行年度调查并发布报告;三是举办第四届莫干山公共关系思想峰会;四是举办城市品牌研讨会,以城市品牌带动国家形象传播;五是举办第十七届中国公共关系行业最佳案例大赛;六是举办第八届中国大学生公共关系策划创业大赛。通过精心设置议程,从不同领域、不同层面促进中国公共关系行业更好地认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

(三)进一步开展跨界交流与国际合作,不断扩大协会的社会地位和国际影响力。一是通过吴红波会长现任中国政府欧洲事务特别代表和曾任联合国副秘书长的身份,更多地组织、出席高层次活动;二是积极开展聚焦公共关系、拓展相关领域的公共外交活动,加强与国际性组织和相关国家行业协会进行国际交流与合作;三是走出去与其他社会组织进行横向联系,建立沟通机制,在交流中学习,在合作中共赢;四是协会各分支机构在开展活动时跳出自己,把触角延伸出去,与其他行业的品牌活动搞好对接,借船出海、借梯登高。

(四)北京冬奥会将于2022年初举行,协会将继续发挥助力2008年北京夏季奥运会的光荣传统,为北京冬奥会贡献力量。比如,协会积极发挥行业人才优势,参与北京冬奥会和志愿者服务口号的选评工作。同时,协会将指导会员公关公司,为北京冬奥会参与企业提供更高质量的品牌和公关服务。

(五)进一步发挥行业组织的作用,探索建立和完善行业标准。协会将以年度调查TOP榜为基础,参考和借鉴国外行业组织的经验,在科学论证和引入第三方专业服务的基础上,设立公关公司CIPRA资质标志,以更好地为企业和社会提供专业化、规范化和国际化的服务,进而提升中国公共关系行业的整体水平,打造国际影响力和加强话语权建设。

(六)协会将根据民政部的要求,全面动员、部署开展进一步打击整治非法社会组织专项行动,以切实防范化解社会组织领域重大风险,为新时代社会组织的建设营造良好环境。3月22日,民政部等22部门联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》,协会积极落实通知精神,要求会员单位进一步提高政治站位,不给非法社会组织发展提供滋生的土壤。公共关系从业人员必须从源头上杜绝非法社会组织利用网络平台开展不法交易活动,营造一个风清气正的舆论环境。

(七)推动新媒体建设,提升行业传播能力。公共关系行业的发展与媒体的型态转换和融合密不可分。在移动互联网时代,公共关系行业要时刻保持敏锐的触角,在传播手段和传播技术上注入新的基因,追踪虚拟现实、云计算、大数据等新技术的应用。协会将通过研讨会、走访调研等多种形式,推动行业拥抱新媒体,不断加强行业传播能力建设。

(八)进一步提高会员管理和服务水平,不断把协会做大做精做强。一是谋划工作时要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提高政治站位,体现格局境界;二是会员讲座、《国际公关》杂志、两个官网以及微信公众号、微博在主题设计时要聚焦在危机中育先机、于变局中开新局,在统筹疫情防控和业务发展中起到对行业的宏观指导作用。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.