欢迎访问中国国际公共关系协会官方网站!

CIPRA发布《中国公共关系业2020年度调查报告》
时间:2021年05月21日      来源:CIPRA      浏览:2641      分享:

摘要:5月21日,中国国际公共关系协会(CIPRA)在北京发布了《中国公共关系业2020年度调查报告》,同时发布了中国公共关系业2020年度 TOP 30公司榜单和最具成长性公司榜单。

5月21日,中国国际公共关系协会(CIPRA)在北京发布了《中国公共关系业2020年度调查报告》,同时发布了中国公共关系业2020年度 TOP 30公司榜单和最具成长性公司榜单。


调查显示,2020年度中国公共关系服务领域前5位的分别是汽车、IT(通讯)、互联网、快速消费品、金融。汽车行业依然占据整个市场份额超过1/3,继续高居榜首,且比去年略有提高。IT(通讯)、互联网、快速消费品排名不变,位于第2-4位。与2019年度相比,金融业对公共关系的需求超过制造业,跃升到第5位。制造业从去年的第5位下降到第6位。娱乐/文化、医疗保健、旅游业市场份额有一定增加,上升到第7、8、9位。房地产行业居于第10位,市场份额不变。


调查显示,TOP 30榜单的头部公司中,增长势头出现了明显的分化现象。部分线上业务占比较大的公司出现逆势增长,保持了两位数以上的较快增长幅度;与此同时,以活动传播等线下业务为主的公司出现了业务停滞,甚至负增长的情况。即使疫情好转,这种分化趋势未来将进一步加剧,部分公司面临较大的调整和转型压力。


报告还指出了中国公共关系行业面临的挑战与机遇。


一、公共关系行业分化趋势越发明显。二、线上服务助力公关是大势所趋。三、疫情暴发凸显企业内部公关的重要性。四、突发公共事件频发让危机公关再受关注。五、全球疫情背景下的国家形象传播成为一个崭新课题。六、资金问题依然是公关公司发展过程中面临的挑战。


2020年中国公共关系市场受到了新冠疫情影响,尤其是以线下业务为主的公司,影响程度更大。尽管如此,2020年中国公共关系市场依然呈现增长态势,表明市场对公关的需求仍在不断增加,为取得良好的传播效果,对公关从业者将提出更高的要求。疫情让中国的国家形象传播难度进一步加大,公关行业如何利用自身优势,通过创新手段,帮助中国企业走出去,如何在“一带一路”沿线国家讲好中国故事,成为一个崭新的课题。


CIPRA常务副会长兼秘书长赵大力表示,2020年,突如其来的新冠疫情干扰了行业的发展节奏,行业分化、整合的趋势未来将进一步加快。协会将继续加大力度,提升行业的社会影响;继续与政府相关部门沟通,让政府了解和重视公共关系的作用,并使行业获得应有的地位;继续推进公共关系的业务整合和资本运作,探索多种渠道的融资模式,推动更多的优秀公关公司做大做强做精;鼓励公关公司在通过创新模式、兼并收购等手段发展壮大的同时,承担更多的行业责任和社会责任。


为反映2020年度公共关系服务市场的运行态势,正确评价中国公共关系业的发展状况,为专业机构提供积极的行业指引,2021年3月9日至4月12日,中国国际公共关系协会(CIPRA)对中国大陆境内主要公关公司进行调查活动。该项活动由协会研究发展部具体实施。项目组采用问卷调查的方法对2020年度全国主要公关公司进行抽样调查,内容涉及运营管理、业务发展和可持续发展等方面。


中国公共关系业年度行业调查活动由中国国际公共关系协会主办,始于1998年。该项调查活动是中国公共关系业唯一的权威性的行业调查活动,每年由中国国际公共关系协会对全国(不包括港澳台地区)公共关系公司的发展情况进行抽样调查,调查采用问卷和访谈相结合的方式进行,通过对调查数据的分析和核实,形成年度行业调查报告。


中国国际公共关系协会是中华人民共和国外交部主管的社会团体,是具有社团法人地位的全国性公共关系行业组织。本会具有联合国经社理事会特别类咨商地位。


附:

中国公共关系业 2020 年度调查报告.pdf

TOP30和最具成长性公司榜单.pdf

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.