当前位置 首页 研究机构 > 简介

复旦大学国际公共关系研究中心(International Public Relations Research Center of Fudan University,简称“国际公共关系研究中心”,缩略IPRRC)是由复旦大学新闻学院和中国国际公共关系协会本着专业对口、强强携手、资源整合、优势互补的合作理念,联合成立的公共关系学术研究机构。这也是我国一流高校与重要社会组织紧密合作研究的新思路、新尝试、新举措。

复旦大学(FDU)是中国乃至世界著名的高等学府,是一所百年名校。复旦大学新闻学院是我国历史最悠久、在海内外享有很高声誉的知名新闻教育研究机构。复旦大学新闻学院不仅具有一批新闻传播领域的知名专家学者,而且是我国开展公共关系教育最早的高校,拥有我国大陆的第一个公共关系专业硕士点,第一个国务院新闻办公室的省部级新闻发布评估机构,承担了国家一批重要的公共关系重大课题,出版了一些较有影响的公共关系著作,目前在公共关系教育与研究方面走在全国高校的前列。在公共关系人才培养,国家和地区形象研究,政府新闻发言人研究和培训,危机公共关系研究和处置等方面已产生较大社会影响。

中国国际公共关系协会(CIPRA)是具有社团法人地位的全国性涉外专业组织,成立于一九九一年四月,总部设在北京,承担着指导、协调公共关系行业发展,规范行业及从业人员行为的责任。协会由铁木尔•达瓦买提、蒋正华、经叔平、黄华、袁宝华、汪道涵、柴泽民担任名誉会长。现任会长为全国人大常委、我国前驻美国大使李道豫。协会拥有一批具有较高水平的公共关系专家和学者。国家职业资格委员会公共关系专业委员会秘书处也设在该协会。近年来,协会致力于在国家重大活动中发挥作用,如“抗击非典危机管理”、北京“申奥”、上海“申博”、“国际贸易与公共关系高层论坛”等活动均得到国家有关部委的肯定和企业界的高度评价,在国内外产生较大影响。

中心将汇聚一批国内外从事公共关系教育、研究、管理、实践等方面的专家学者和一批相关部门的政府官员、中外企业家等著名人士,共同奋发努力,在中国打造出一个高层次的公共关系研究机构,为中国的公共关系事业,乃至世界的公共关系事业作出专业研究领域应有的贡献。

中心实行双主任制。中心在成立初期先下设“一会两部”,即中心的学术委员会、咨询与培训部、国际交流与合作部。学术委员会由中心聘请的高级顾问、外籍顾问、高级研究员、特邀研究员共同组成。

中心的宗旨: 构建公关研究一流平台;汇聚公关研究一流精英;奉献公关研究一流成果;展示公关研究一流水准。

中心的主要任务

一、整合国内外公共关系研究力量,组织开展重要课题的研究。为构建社会主义和谐社会;为树立国家形象、传播国家形象、保卫国家形象;为迅速提升国家的“软力量”,提供重要的专业支持,决策支持。当前主要的研究方向:公共关系与构建和谐社会研究;国家和地区“软实力”研究;国家形象战略研究;国际重大危机传播管理研究;新闻发布与新闻发言人研究; “奥运”与中国形象研究; “世博”与中国形象研究等。

二、加强与国内外公共关系界、特别是公共关系学术界的广泛而深入的交流与合作。当前主要开展的工作:设立国际公关论坛(两年一次,在北京上海两地轮流举行);举行世界高校公共关系专业负责人圆桌会议(两年一次,与“论坛”隔年举行);建立“国际公共关系研究中心”网站;广泛开展与世界知名公共关系院校和学术机构学术考察与交流活动等。

三、加强横向联系,为政府机构、中外企业和其他社会组织提供公关咨询和开展合作研究;当前主要开展的工作:政府形象和城市形象的战略咨询和研究;企业形象设计、塑造、传播的咨询和研究 政府危机处理研究;企业危机处理研究;投资者关系研究;上市公司信息披露研究等。

四、为政府、企业和其他社会组织的高层管理人员提供公关培训,向全社会推广公共关系管理的理念和方法,以期产生重要影响。当前主要开展的工作:政府公共关系人员高端培训;企业公共关系人员高端培训;社会组织公共关系人员高端培训;新闻发言人培训;社会各界高层人士的媒介素养培训等。

五、首次进行我国各省、市、自治区和中心城市“软实力”的评估,以此大力促进政府、企业和社会组织公共关系理念的全面更新和运作能力的大幅提升。当前主要开展的工作:邀集各学科的专家成立评估小组;建立科学完整的评估体系;实施评估运作;发布并出版《2005中国“软实力”年度评估报告》(每年度发布出版一次)

六、组织编辑、撰写、翻译出版公共关系方面的学术著作,开展公共关系培训课件研发。当前主要开展的工作:出版每年一本的《中国的公共关系》蓝皮书;为中国公共关系协会《国际公关》杂志提供全面的学术支持;出版一套公共关系丛书(国内学者撰写的符合中国国情的高质量丛书);出版一套公共关系译丛(翻译海外的前沿学术精品);开发公共关系培训电子课件等。