当前位置 首页 协会介绍

中国国际公共关系协会简介


中国国际公共关系协会(CIPRA):是具有社团法人地位的全国性公共关系行业组织。本会具有联合国经社理事会特别类咨商地位,并由中华人民共和国民政部授予行业管理资质。协会成立于一九九一年四月,总部设在北京。本会由何鲁丽、蒋正华、成思危、李蒙、铁木尔•达瓦买提、袁宝华担任名誉会长。现任会长为我国原驻美国大使李道豫。

主要任务:加强公共关系行业管理,致力于公共关系的理论研究和实践探索,制定中国公共关系业发展战略;提高公共关系业及其从业人员的社会地位,维护公共关系从业人员的合法权益,规范公共关系业及从业人员的行为;实施公共关系行业管理,提供多种形式、内容丰富的会员服务,密切中国公共关系组织同海内外相关组织的联系,推动中国公共关系业的职业化、规范化和国际化发展;开展民间外交,进行高层联络,通过多渠道、多形式的国际交流与合作,为国内外组织机构提供咨询,为促进国际公共关系服务,为构建和谐社会服务,为我国的改革开放和经济发展服务。

协会下属的传播战略委员会、学术工作委员会、公关公司工作委员会、企业公关工作委员会、地方组织工作委员会、警察公共关系专业委员会和新媒体委员会分别由政府有关领导、国内公关领域的知名学者、知名公关公司的总裁、中外知名企业的高层领导和地方省市公关协会的领导组成,在协会的领导下开展工作。

常设机构:协会秘书处,下设会员管理部、国际合作部、研究发展部、信息咨询部、教育培训部、对外联络部、办公室。一批政府有关部门的高层领导、新闻媒体负责人、著名企业家、资深公关学者和专家以及社会各界知名人士担任协会理事,为协会工作提供支持。

国家职业资格工作委员会公共关系专业委员会秘书处设在协会。

媒体:协会拥有自己的杂志和网站,它是传播中国公共关系理论、实践以及行业发展、交流的信息平台。《国际公关》杂志是经国家新闻出版总署批准的全国性公共关系专业期刊。协会设有官方网站(www.cipra.org.cn)和中国公共关系行业官方门户网--中国公关网(www.chinapr.com.cn)并开通新浪官方微博(@中国公关网chinapr)及官方微信(CIPRA_2013)。